あんパン(餡パン、英語:Anpan)は、中に小豆餡を詰めた日本の菓子パンの一種。発祥である木村屋總本店をはじめとして、「あんぱん」とひらがな表記して販売する店も多い。
あんパンは1874年(明治7年)に、木村屋(現・木村屋總本店)創業者であり茨城県出身の元士族・木村安兵衛とその次男の木村英三郎によって考案された。
胡麻、芥子などと並んで表面のアクセントに用いられることの多い桜の花の塩漬けが初めて用いられたのは翌1875年(明治8年)4月4日のこと。花見のため向島の水戸藩下屋敷へ行幸した
明治天皇に山岡鉄舟が献上し、宮内省御用達となって以来である。
それ以降、4月4日は「あんぱんの日」となっている。御用達となったことにより、あんパンと共に木村屋の全国的な知名度も向上し、1897年(明治30年)前後には全国的にあんパンが流
行。木村屋では1日10万個以上売れ、長蛇の列で30分以上待たさせることもあったという。
・・ まずは、あんパンの説明を入れるべきでした。
東京・銀座 木村屋總本店、東京・新宿 中村屋 なぜ有名なのか?
NHK朝ドラ・なつぞらに、新宿中村屋をモデルとした「川村屋」という架空の洋食屋が登場していたが、洋食文化の普及に木村屋、中村屋など、東京の著名店に全国から人が集まり、修行をし
地方に帰り独立して店を持ち、広まっていった。
軍に納品するパン屋、軍における洋食の調理、食材の調達の観点からも、地方においても木村屋、中村屋に相当する技術を持った専門店が必要だ。・・ここか?
当時の日本において「脚気」(かっけ)が国民病として問題視されていた。軍においても深刻な事態であった。しかし、米飯の他に雑穀(稗、麦、粟、黍・・)を食する人たちは、脚気にな
らない。ここまでは分かっていた。白米とパン食を併用すれば、軍人の脚気は防げる。 ここは?
稗飯、麦飯は貧乏人の食事と差別されていたしな!囚人の麦飯は何時からだ?(臭い飯なんだね!)現在では、麦飯は臭わない。麦の品種改良?加工技術の進歩?しかし、過去の日本では、
麦飯=臭い飯のイメージが強かった。軍人に臭い飯を食わせるわけにいかないものな!
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